南さつま市の自然農法体験から学ぶ
わたしたちの食と健康
2022/5/11
−フウドを「風土・FOOD・価値観」と再定義し、維新(コレアラタ)にする−
「作り手・使い手・買い手」の三者が分断され、様々な食の課題が顕在化する現代フウドコレアラタでは、そうしんが主体となり、コミュニティによる様々な事業展開から地域の付加価値創出を目指します
THEME
ありのまま分校で野菜の収穫体験
福元農園で収穫体験
鹿児島伝統野菜や合鴨を使用した野外ダイニング
CAST
自然農法・オーガニック野菜推進委員会
南さつま市と協働して「食」を通した健康づくりを推進。農薬・化学肥料を一切使用しない自然農法・オーガニック野菜の普及活動へ取り組むとともに、有機野菜生産者の支援活動を行っている。
松木田憲一
料理人
鹿児島県出身。大阪で10年間修業した後、2011年実家の大正5年創業老舗割烹旅館「松屋旅館」4代目として故郷の南さつま市に戻る。奥様でソムリエールでもある亜寿沙氏が選ぶワインとの組合せの提案など、新しい和食にも取り組んでいる。
DETAIL
開催日 | 2022年5月11日(水)09:15~13:00(収穫体験開始~野外ダイニング終了) |
日程 | (07:50)鹿児島中央駅⻄口集合 = (09:15)ありのまま分校収穫体験 = (10:05)福元農園収穫体験 = (10:55)津貫小学校跡地到着 = (11:00)野外ダイニング開始 = (12:45)野外ダイニング終了 = (13:00)会場出発・中央駅解散 |
服装・持ち物 | 会場は農地ですので、動きやすく汚れてもよい服装で。靴はお気に入りの長靴でお越しになることをお勧め致します。また屋外イベントですので、防寒着や帽子、タオルなどをお持ちください。 |
運行会社 | 南国交通株式会社 |
雨天時の対応 | 雨天決行ですが、雨風の状況によっては会場の変更、又はイベント中止になる場合がございます。イベント中止となる場合は、前日までにお電話でご連絡致します。 |
催行人数 | 最大14名 |
その他注意事項 | 【お飲み物について】 お料理の内容に合わせたペアリングの「アルコールドリンク」をご準備しております。ソフトドリンクをご希望の方は、お水、お茶をご準備しておりますので、事前にお申し付けください。 【感染対策について】 ⚫実施に際しては、出発の体温測定や健康確認、アルコールによる消毒、マスク着用など「旅行業における旅のガイドライン」に沿った感染対策を行います。 ⚫ご参加の皆様には上記の対策をはじめ、車内での飲食や会話など、観光庁の推奨する「新しい旅のエチケット」に準拠したご協力をお願いいたします。 ⚫お食事中以外は、マスクの着用をお願いいたします。 【その他】 ・アレルギー等でお召し上がりになられない食材があれば、事前にお知らせください。 ・個人のお車で現地集合をご希望される場合は、事前にお知らせください。 ・保険証、酔い止め、常備薬などは各自でご準備・服用をお願い致します。 ・新型コロナウイルス感染症の感染拡大状況については、イベント内容の変更又は中止する場合がございますので、あらかじめご了承ください。 |
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